Право на объединение трудящихся закреплено в Конституции РФ, а деятельность профсоюзов регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Особые права Профсоюза образования определены ст.26 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».
Профсоюзная организация
Основные задачи и цели
Первичная профсоюзная организация - это добровольное объединение граждан - членов профсоюза, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, работающих, как правило, на одном предприятии, в одном учреждении, в одной организации.
Первичная профсоюзная организация действует на основании Устава профсоюза работников
Первичная профсоюзная организация может быть создана в результате ее учреждения, а также в результате реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения) существующей первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном Уставом профсоюза и действующим законодательством РФ.
Первичная профсоюзная организация считается принятой в Профсоюз с момента утверждения протокола учредительного собрания (конференции), решением (постановлением).
Первичная профсоюзная организация руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", законами и другими правовыми актами Российской Федерации, Уставом профсоюза, а также настоящим положением о первичной профсоюзной организации, актами и решениями профсоюзных органов.
Первичная профсоюзная организация независима в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), политических партий и других общественных объединений, им не подотчетна и не подконтрольна, строит взаимоотношения с ними на основе социального партнерства, диалога и сотрудничества.
Первичная профсоюзная организация является юридическим лицом. Правоспособность первичной профсоюзной организации в качестве юридического лица возникает с момента ее государственной регистрации, осуществляемой в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" с учетом установленного специального порядка государственной регистрации первичных профсоюзных организаций.
Первичная профсоюзная организация имеет печать, штампы и бланки, счета в кредитных учреждениях, имеет в собственности или оперативном управлении обособленное имущество, может приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде
Первичная профсоюзная организация свободно распространяет информацию о своей деятельности, имеет право в соответствии с законодательством РФ на организацию и проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, пикетирования, забастовок и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
В соответствии с Уставом Профсоюза первичной профсоюзной организации могут предоставляться права территориальной организации Профсоюза в части организационно-уставных вопросов, определяемых выборным органом соответствующей вышестоящей территориальной организации Профсоюза.
Задачи работы первичной профсоюзной организации:
- Задача 1
- Задача 2
- Задача 3
Как вступить в профсоюз
1. Написать заявление о вступлении в Профсоюз и подать его в первичную профсоюзную организацию образовательного учреждения для постановки на учет.
Если в учреждении отсутствует профсоюзная организация, то заявление необходимо подать председателю территориальной организации Профсоюза.
2. Написать заявление на имя руководителя образовательного учреждения об удержании из заработной платы членских профсоюзных взносов.
Заявление подать руководителю учреждения или в бухгалтерию с визой работодателя для отчисления профсоюзных взносов.
3. Профсоюзный комитет рассмотрит заявление на заседании профкома, оформит постановление о принятии в Профсоюз с момента подачи заявления, выдаст профсоюзный билет.